Salud intestinal y estreñimiento

por Nutriólogos de Difusión

La contingencia sanitaria nos ha sensibilizado y nos hemos detenido a reflexionar sobre la salud y lo importante de su cuidado, sin embargo, te has preguntado:

¿Por qué es importante la salud intestinal?

En primer lugar, en los intestinos se encuentra la microbiota intestinal, que es el conjunto de bacterias benéficas y nocivas que habitan de forma natural nuestros intestinos y está con nosotros desde que somos pequeños, sin embargo, no sabemos cuidarla, tan así es que en la población mexicana existen problemas de estreñimiento ya que 3 de cada 10 mexicanos la padecen.

Una de las consecuencias de padecer estreñimiento es la generación de sustancias nocivas como el amoniaco, indol, fenol y p-cresol llamadas metabolitos de putrefacción fecal.

Por otro lado, hay estudios en donde se observa que el consumo frecuente del Lactobacillus casei Shirota contribuye a mejorar la consistencia y forma de las heces, así como también contribuye a mejorar la salud intestinal ya que favorece un mayor número de bacterias benéficas, por lo que hay generación de ácidos grasos de cadena corta principalmente ácido acético, propiónico y butírico, que contribuyen con la acidificación del medio, ayudando con la inhibición de bacterias nocivas las cuales son las causantes de los metabolitos de putrefacción fecal.

En conclusión, para poder cuidar la salud intestinal y mejorar los problemas de estreñimiento es importante llevar una alimentación que incluya:

  • Consumir frecuentemente probióticos como el Lactobacillus casei Shirota
  • El consumo de verduras, frutas, leguminosas como los frijoles y cereales integrales que van a aportar fibra
  • Mantener una higiene adecuada en la preparación de alimentos
  • Manejo de estrés

Referencias:

  • Remes-Troche J. M., Coss-Adame E., Lopéz-Colombo A., Amieva-Balmori M., Carmona Sánchez R., Charúa-Guindic L., Flores-Rendón R., Gómez-Escudero O., González-Martínez M., Icaza-Chávez M.E., Morales-Arámbula M., Schmulson M., Tamayo de la Cuesta J.L., Valdovinos M. Á., Vázquez-Elizondo G. (2018). Consenso mexicano sobre estreñimiento crónico. Revista de Gastroenterología de México, 83:2, 168-189, ISSN 0375-0906.
  • Sakai T., Makino H., Ishikawa E., Oishi K. y Kushiro A. (2011). La leche fermentada que contiene Lactobacillus casei cepa Shirota reduce la incidencia de heces duras o grumosas en la población sana. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 62: 4, 423-430.
  • Matsumoto K., Takada T., Shimizu K., Moriyama K., Kawakami K., Hirano K., Kajimoto O., Nomoto K. (2010). Efectos de una bebida probiótica de leche fermentada que contiene Lactobacillus casei cepa Shirota sobre la frecuencia de defecación, la microbiota intestinal y el entorno intestinal de individuos sanos con heces blandas. Journal of Bioscience and Bioengineering. Nov;110(5):547-52.

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